【福岡女子大学】国際フードスタディセンター キックオフシンポジウム 「 尊厳あるエイジングに向けて 」
終了

福岡

保健・医療・福祉

教育

まちづくり・暮らし

国際交流・多文化

開催日時 2024年3月3日 13時00分 ~ 16時00分
開催場所 福岡女子大学 講義棟 C201室(福岡市東区香住ヶ丘1-1-1)
参加費 無料
定員 100名(先着順・要事前申込)
募集期間 ~2024年2月9日
主催者 福岡女子大学 国際フードスタディセンター
お問い合わせ 福岡女子大学 国際フードスタディセンター(TEL:092-692-3198)
特記事項 【申込方法】
(1)福岡女子大学 ホームページ「申込フォーム」
(2)FAX(092-692-3220)
上記(1)~(2)より、いずれかの方法でお申し込みください。

※詳細は関連リンク先をご参考ください。
関連リンク 福岡女子大学 ホームページ(外部リンク)

内容

福岡女子大学の創立100周年を記念して2022年に国際フードスタディセンターが設置されました。
「食をつなぎ創造する」をコンセプトに、食と栄養を通じて全ての人々の尊厳と幸福を探求する研究、教育、そして実践・情報発信を行っています。
本センターでは、現在「尊厳あるエイジング」をテーマに研究に取り組んでおり、3月3日(日曜日)にキックオフシンポジウムを開催します。

今回のイベントでは、「尊厳あるエイジング」に向け、ライフステージ毎に何を行っていくのか、特に食や栄養の課題から、ご参加いただく皆様と議論を深めていきたいと思います。

【スケジュール】
13時00分 オープニング
向井 剛(福岡女子大学 理事長・学長)
太田 雅規(国際フードスタディセンター長・副学長・国際文理学部 教授)
《設立者代表挨拶》
縣 博夫(福岡県人づくり・県民生活部 私学振興・青少年育成局 局長)

13時20分~ 基調講演『ライフステージでみた減塩の意義』
土橋 卓也(社会医療法人 製鉄記念八幡病院 理事長)

14時30分~ パネルディスカッション
【パネリスト / 幼児期】小崎 孝子(学校法人志賀島学園 理事長・ふたば幼稚園 園長)
【パネリスト / 学童期~思春期】山上 望(文部科学省 初等中等教育局健康教育・食育課 食育調査官)
【パネリスト / 成人期~壮年期】樋口 善之(福岡教育大学 教育学部 准教授)
【パネリスト / 老年期】 杉山 みち子(一般社団法人 日本健康・栄養システム学会 専務理事)

【討論】パネリストと会場参加者によるディスカッション

16時00分 閉会
※終了後、16時10分~17時30分まで意見交換会(減塩食の試食有)を図書館棟1Fカフェ「空とたね」にて実施予定。(先着順)